Tarte aux pommes
Ingrédients pour Tarte aux pommes :
- Pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- eau
- Crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- rhum ambré (facultatif)
- Autres éléments :
- 3 pommes (granny-smith, royal gala...)
- nappage blond
Phases techniques pour Tarte aux pommes :
Pour réaliser cette recette de
tarte aux pommes commencer par préparer tous les ingrédients. Disposer votre boule de
pâte brisée sur le plan detravail fariné.
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Abaisser la pâte au
rouleau à pâtisserie...
..la rouler autour du rouleau pour la déplacer sans l'abimer. Poser un
cercle à tarte Ø 30 cm légèrement graissé sur une
plaque ronde. Positionner la pâte au dessus.
foncer le cercle en appliquant bien la pâte à l'intérieur du cercle.
Découper le surplus de pâte qui déborde du cercle.
Garnir le fond de
pâte brisée de
crème pâtissière préalablement réalisée et refroidie. Vous pouvez si vous le désirez l'arômatiser avec un peu de rhum ambré ou d'un
arôme rhum.
L'étaler sur tout le fond de pâte.
Eplucher, évider et couper en deux les pommes. Les
émincer en tranches fines et régulières. Pour plus de facilité, il est possible d'utiliser l'
éplucheur pomme qui permet d'éplucher, étrogner et trancher en rondelles en une seule opération.
Ranger les pommes sur la
crème pâtissière...
...en formant une rosace en partant du bord externe...
...et en terminant par le centre.
Cuire à four chaud pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit correctement cuite...
.
...et que les pommes soient dorées. Sortir du four et laisser refroidir.
Dans une petite
casserole, placer 3 ou 4 cuillérées à soupe de
nappage blond. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre à feu doux.
Fouetter de temps en temps afin d'homogénéiser le nappage.
Décercler la tarte.
Lustrer la surface de la
tarte aux pommes avec ce nappage en vous aidant d'un
pinceau.
Attention à ne pas recouvrir la bordure de pâte brisée de nappage, seules les
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